Menu

理事長的話

  本會自夏保介理事長倡議,林義龍理事長籌組成立,至今已到第七個年頭。去年底,奉廖慶龍理事長之命,籌劃第四屆第一次會員代表大會。一月底,春節年假期間,中國武漢傳出新型冠狀病毒肺炎傳播。果然,很快的,台灣就出現第一例病例。因正逢診所協會全聯會會員代表大會暨理事長與理監事交接典禮籌備就敘,臨時決定取消慶祝大會,改成小而美的溫馨會員代表大會暨理監事改選。會員代表們都很勇敢的參與二月十六日的大會,並選出第四屆理監事。旋即選任夏保介醫師出任監事長。弟很榮幸當選第四屆理事長。沒想到典禮結束後,馬上傳來彰化白牌計程車司機死亡的消息。所幸,彰化來的醫師都沒看過這位病人,否則我們大會就會變成比磐石艦更早的群聚事件。

  大會結束後,馬上接著四場防疫會議。達成診所若診治到確診個案而停診,停診期間健保給付,比照去年申請金額加上掛號費金額給付。醫師診治居家隔離與居家檢疫病人,可以採取通訊醫療辦理。緊接著,三月五日,本會蔡昌學與陳俊宏副理事長上平面媒體爭取防疫物資與津貼。三月十九日,在王欽程理事長的安排下,三大基層協會與醫師公會全聯會聯袂拜會衛服部陳部長,醫事司石司長與食藥署署長,表達基層醫界全力配合政府防疫超前部署。三月二十五日,本會與復健科醫學會與健保會吳國治委員拜會黃秀芳立委與李伯璋署長,會後健保署發文,基層診所比照醫院,自三月起,暫付款以去年95%暫付。基層診所算是服下定心丸。

  四月十七日,在本會昌學副理事長安排下,我與敦仁,俊宏,熙騰副理事長,宜璋理事長與工凱副秘書長共同前往行政院,拜會陳其邁副院長,感謝他統合資訊與公衛戰力,成功擋住第一波疫情的襲擊,並提出CLINICS CAN HELP的口號。本會也多次獲邀參加醫師公會全聯會常務理事會,並當面向薛次長建言。四月二十四日,在彰化縣蔡梓鑫理事長的安排下,本會幹部們二度拜會黃秀芳立委與薛次長,次長終於鬆口,會對有詢問TOCC與確實執行病人分流的醫療院所予以補助。五月一日,本會與社區醫院協會聯袂拜會劉建國立委,並向薛次長,石司長與蔡淑玲副署長表達基層醫療因疫情而遭遇的困境。終於,衛服部給與各層級醫療院所與藥局防疫津貼,以表達對大家辛苦防疫的感謝!

  其實,台灣基層醫療實力非常堅強,像磐石艦染疫士兵,就是我們清水順風耳鼻喉科醫師警覺性高,即時通報轉檢,才全艦召回採檢,避免了一場可能發生的社區感染。基層穩穩守住最前綫,才能保護後面的檢疫治療醫院,維持戰力,避免因病人爆量而崩潰。

  因爲疫情關係,一些會議也改成線上舉行。五月五日本會與健保署,台灣胸腔暨重症加護醫學會,ASTRA ZENECA,舉辦『健康肺-氣喘卓越計劃』線上記者會,並簽署四方MOU。五月三日,五月十七日,五月三十一日,我們分北中南共舉辦三場『氣喘卓越計劃』線上說明會,總共有二百八十家診所約五百人次參加。五月十五日舉行第二次理監事會線上會議,討論本會短中長期目標。六月十二日舉行線上理事長會議,討論無障礙診所的因應策略。雖然疫情當前,協會會務仍應持續進行。六月二十一日,本會於台中高鐵站集思會議中心舉辦第四屆幹部共識營,並邀請林義龍,陳宗獻,陳夢熊三位顧問與楊玉隆博士授課,與幹部們經驗傳承。七月八日,弟與致仰秘書長前往台東,參加台東縣診所協會成立大會,當面向朱建銘理事長表達祝賀。

  雖然,台灣現在解封了,看起來也沒有明顯的社區感染。或許是天佑台灣,我們是真的守住第一波。但是,看看全世界,COVID-19正以勢如破竹般的速度襲捲全球。許多過早解封的國家,馬上迎來第二波疫情。大家不要忘記,1918年的西班牙流感,真正造成巨大傷亡是發生在第二波疫情時,而且都是年輕人快速死亡。所謂,勿侍敵之不來,正侍吾有以待之。請大家不要放鬆,還是要做好防疫物資之整備,隨時迎戰第二波疫情來襲,祝福大家!